04.04.2020, 10:00 Uhr:
Radlertreff Pinneberg
16.05.2020, 11:00 Uhr:
Radtour: Auf zur VELOHamburg

Fahrrad-Reparaturkurs von ADFC und VHSWer länger und oft mit dem Fahrrad unterwegs ist, kennt Pannensituationen wie platte Reifen, eine abgesprungene oder gerissene Kette, gerissene Bowdenzüge  oder metallisch klingende Geräusche beim Bremsen. Auch Kleinigkeiten, wie schleifender Kettenschutz oder Schutzbleche können stören und den Radfahrenden verunsichern. Gut dran ist, wer ein gesundes Basiswissen hat und sich in solchen Fällen selber zu helfen weiß.

Der ADFC Pinneberg hat hierzu den Fortbildungsbedarf erkannt und bietet zusammen mit der VHS Pinneberg auch in diesem Jahr je zwei Reparaturkurse für Anfänger und Fortgeschrittene.

Fahrradcodierung mit NadelprägungDie Fahrradcodierung hilft, gestohlene Fahrräder wieder ihren Eigentümern zuzuordnen. Bisher haben wir den Code mittels eines Fräsers am Sattelrohr eingraviert. Dieses Verfahren ist relativ aufwändig. Regelmäßig bildeten sich lange Warteschlangen bei unseren Codieraktionen.

Deshalb werden wir ab sofort statt der Gravur die Codierung mittels Nadelprägung anbieten. Dabei wird ein kleines Gerät am Sattelrohr aufgesetzt und der Code mit kleinen Nadeln in den Rahmen eingeprägt.

Fahrradfrühling in PinnebergAuch in diesem Jahr findet wieder im Rahmen eines verkaufsoffenen Sonntags der Fahrradfrühling in der Pinneberger Innenstadt statt. Der ADFC ist natürlich wieder dabei! Am Sonntag, 28. April ab 13 Uhr finden Sie uns neben vielen weiteren Ausstellern auf dem Drosteiplatz mit unserem Infostand. Wir laden Sie auf ein Gespräch ein und bieten viele Informationen rund um das Radfahren und den Einkauf mit dem Fahrrad an. Profitieren Sie von unserem Erfahrungsschatz, den wir im täglichen Leben erworben haben!

Auch in diesem Jahr bieten wir wieder in Kooperation mit der VHS Pinneberg Fahrradreparaturkurse für Anfänger und Fortgeschrittene an. Die ersten Termine sind am 15. bzw. 29. Februar 2020, eine Anmeldung ist ab sofort möglich.

Der Anfänger-Kurs richtet sich an Radfahrerinnen und Radfahrer ohne Reparaturerfahrungen. Anhand praktischer Beispiele werden u. a. Laufräder ein- und ausgebaut, platte Reifen repariert sowie Bremsklötze erneuert und eingestellt. Außerdem gibt es Tipps zu ergonomischen Einstellungen, sowie zu hilfreichen Fahrradwerkzeugen für zu Hause und unterwegs.

ADFC auf dem Kinderfest in PinnebergAm 9.September 2018 findet rund um die Drostei das Pinneberger Kinderfest statt. Viel Vereine und Parteien stellen ein umfangreiches Programm für Kinder auf die Beine. Auch der ADFC ist dabei. Hier könnt Ihr an einem Quiz zum Thema sicheres Fahrrad teilnehmen, Euch über Verkehrsregeln informieren und lernen, wie man einen Reifen flickt.